当前位置:

新闻动态

10-20 星期六
1083 浏览次数
人大教授郭英剑做客一品讲堂
发布时间:2018-04-28 16:44:56

      423日晚,中国人民大学“杰出学者”特聘教授、中国人民大学外国语学院博士生导师郭英剑教授受邀在我校图书馆一楼报告厅作“一品讲堂”讲座,讲座主题为“哈佛大学的经典阅读与艺术教育”。讲座由图书馆馆长陈亮研究馆员主持,我校近200名师生聆听了讲座。

      郭教授的讲座主要围绕哈佛的经典书目与阅读,谈到哈佛名师、哈佛学生,探讨了近年来艺术教育在哈佛大学本科生教育中的重要作用与地位,进而探究这所世界一流高校是如何强调创新、追求真理,又如何能够保持其所具有的独立思想和注重人文、开放包容的哈佛精神。让我们受益匪浅!

      讲座最后,郭教授引用了哈佛前校长查尔斯•艾略特的两句名言:“踏入校门,增长智慧”, “迈出校门,尽心尽力报效国民”,勉励在场同学提升自身素养的同时兼济天下。郭英剑教授还与现场的师生进行了热烈的交流和互动,对师生们提出的问题一一解答。

 

      主讲人简介:郭英剑先生是中国人民大学“杰出学者”特聘教授,中国人民大学外国语学院教授、博士生导师。教育部高等学校英语类专业教学指导分委员会委员、北京市英语类专家指导委员会委员、享受国务院政府特殊津贴专家、国家首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国模范教师。南京大学英语系博士、宾夕法尼亚大学英语系博士后、哈佛大学英语系高级研究学者。曾任郑州大学外语学院教授、副院长、常务副院长(2001-2005);中央民族大学外国语学院教授、院长、博士生导师(2005-2015)。主要从事英美文学、文学翻译、英语教育与高等教育研究。

郭英剑教授的主要著作有:《赛珍珠评论集》(漓江出版社,1999)、《全球化语境下的文学研究》(外研社,2011年)、《大学与社会——郭英剑高等教育文集》(外研社,2014)、《墨影书香哈佛缘》(海天出版社,2015)等。有关文学及其理论的主要翻译作品有:《重申解构主义》(中国社科出版社,1998)、《创造灵魂的人——多克特罗随笔集》(译林出版社,2010)、《大瀑布》(长江文艺出版社,2006)、《全球化与文化》(南京大学出版社,2002)、《此时此地——保罗·奥斯特与J.M.库切书信集》(译林出版社,2017)等。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:关于暂停办理2018年度江苏省高校通用借书证的通知
下一篇:cnki读书月活动研学打卡