当前位置:

服务动态

12-12 星期三
517 浏览次数
一品讲堂举办“生态美学与身体渗透”英文讲座
发布时间:2015-11-09 15:51:38
    10月30日下午,加拿大女王大学文化研究专业主任James Miller(中文名:苗建时)教授受邀做客一品讲堂,在图书馆四楼艺术鉴赏教室为我校学子讲授“生态美学与身体渗透”主题英文讲座。我校党委常委、副院长谢建明在图书馆馆长沈义贞、国际交流处副处长俞睿、图书馆副馆长孔庆茂的陪同下接待了苗建时教授及其同伴。谢院长对他们的到来表示欢迎,并希望能够与更多国外的艺术家、学者开展交流与建立深层次的合作。双方还对科学与艺术对社会的影响与贡献方面进行了探讨。

    讲座由图书馆副馆长孔庆茂主持。在讲座上,苗建时教授首先介绍了在文化研究领域的有关社会构想的观念,他认为在现代社会中随着自然的祛魅和社会的世俗化,我们感知奇迹与神秘的能力也消失了,而技术性推论占主导地位,忽略了具渗透性的自我容易受到自然世界的影响。人类对环境的负面影响,以及全球变暖的数据显示了我们正在超越科学家10年前便作出的最坏预测。如何解决这一现状,从耶鲁大学林业学院前任院长Gus Speth就开始呼吁一种新型的环境叙述形式,这种呼吁要求将律师,科学家和经济学家所主导的环境观念转化为诗人、传道者、哲学家以及心理学家的声音,以此来深层次地改变人们感知他们所处的世界环境的方式。这种可持续的观念拒绝更多新奇与新产品的需求,它是最深层意义上的一场审美改革。这种观念可以借照中国文化观念中的额天人合一的想法,因为它所期待的就是一种自然与人性统一的浪漫观念,暗示了对于现代性的冷漠和厌倦的反抗。在报告最后,苗教授指出自然将被看作是一种能够主动创造生命的力量,而并非一种由人类科技塑造的惰性物质。乃至将自然看作人类身体内的共存于渗透,自然将成为我们生命的基础,我们内在生命的基础。之所以这样理解,是为了摒弃之前将自然看作独立于我们身心的物体而对其的保护有所缺失,如果我们拥有自然固存于体内的审美意识,保护环境,拯救环境,我们就有一个可持续性文化的根基,而并非一个不知疲倦的现代化进程。报告结束后,还与现场的学生就报告中提出的道教文化中身体渗透的问题进行了互动。


Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:图书馆举办“非物质文化遗产:政治、文化、产业与美学”一品讲堂讲座
下一篇:“一品讲堂”系列讲座——傅抱石与新金陵画派