当前位置:

服务动态

10-19 星期五
417 浏览次数
一品讲堂举办“陕西神德寺塔出土文献的发现与整理”文化讲座
发布时间:2016-05-11 15:02:11

     4月20日下午,图书馆在一楼报告厅举办一品讲堂讲座,此次讲座主题是“陕西神德寺塔出土文献的发现与整理”,由著名敦煌学家南京师范大学美术学院黄征教授主讲,图书馆副馆长孔庆茂教授主持,百余名师生聆听。
    在讲座上,黄征教授从陕西神德寺塔藏经洞的发现讲起,并以大量图片详细介绍亲身经历的陕西神德寺塔藏经洞的考察和对洞中出土文献的首次编号、揭展、粘接、校录整理、断代考证等,提出一系列疑问和假设,试图解开许多关于敦煌莫高窟藏经、陕西神德寺塔藏经洞的重要谜团,按照整理的类别展现了神德寺塔出土文献的丰富内容,为相关专业的不同领域进行考察研究提供了启发和思路。
    黄征,著名敦煌学家,南京师范大学美术学院教授、博导、南师大敦煌学研究中心主任、九三学社江苏省委常委、九三学社江苏画院常务理事、九三学社南师大书画院院长、政协江苏省第十一届委员会委员。著有《敦煌俗字典》、《敦煌变文校注》、《敦煌愿文集》、《敦煌语言文字学研究》、《敦煌语文丛说》、《劫尘遗珠》、《敦煌书法精品选》、《陕西神德寺塔出土文献》、《浙藏敦煌文献校录整理》等。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:关于办理2016年第一期江苏省高等院校图书馆通用借书证的通知
下一篇:【讲座预告】一品讲堂:“陕西神德寺塔出土文献的发现与整理”