当前位置:

服务动态

10-19 星期五
534 浏览次数
一品讲堂举办“艺术史的法则:从古罗马到现代时期的描述与权力”学术讲座
发布时间:2016-05-25 08:56:41

      5月9日上午,一品讲堂系列讲座在图书馆四楼鉴赏教室举办,讲座邀请到来自美国圣•托马斯大学(University of St. Thomas, Minnesota, United States of America)的海瑟•玛丽•雪莉博士(Dr. Heather Shirey)主讲艺术史法则:从古罗马到现代时期的描述与权利。南京艺术学院设计学院夏燕靖教授主持此讲座,数十位师生聆听。
      讲座开始,Heather Shirey博士从研究人类艺术史的专业视角,细述古罗马时代,领袖人物雕塑的各种渊源形成、发展以及传播等的现象,为现代公共艺术作出一个切入点和比较,并探讨公共艺术的起源是通过检视政治背景下的古罗马的雕塑,例如奥古斯都的城市四处竖立着的雕塑是古罗马代表权利的一种模式。她认为,当时古罗马的雕塑不仅是一种政治性质的表达功能而已,其统治权利的象征更突显了雕塑的真正意义与目的,尤其是从雕塑形式表现出领袖年轻样貌的风范。此外,在论及现代公共艺术方面,她从近代各国著名的公共艺术作品入手,并一一阐述其功能性,她认为美国公共艺术从十八九世纪时期,出现了新形式的公共艺术,也让公共艺术与社会接轨和出现对话性的现象,例如芝加哥千禧年广场的公共艺术雕塑作品,拉近了人与人的互动关系;在香港海面上出现的充气大黄鸭公共艺术作品,也成立万人热捧的对象等各种现象,从类似纪念性雕塑转化为新的形式是否唤醒了观众对公共艺术的关注和觉醒。同时,Heather Shirey博士还提出了我们是否应该跟随古时候(罗马时期)传统且具有政治色彩的创作思维来进行各种公共雕塑的创作,还是需要打破传统,转化为现今亲近大众的公共艺术发展的路线,使公共艺术全球化和普及化等方面的思考。在公共艺术发展领域以及公共艺术项目资金来源、题材使用的共鸣性等等,也让我们思考这些发展趋势所带来的各种挑战,尤其是现代公共艺术是否能够在艺术史法则下生产。
       最后在讲座的问答互动环节里,Heather Shirey博士现场观众讨论了相关有效的公共艺术的特质,强调公共艺术应该是与观众促进对话、贴近民间,甚至改变人与空间互动的方式,让新形式公共艺术发挥其功能。
       HEATHER MARIE SHIREY(海瑟•玛丽•雪莉):圣•托马斯大学(明尼苏达州圣保罗市)艺术史系副教授 研究生部主任,美国富布赖特学者。1996年在杜兰大学获艺术史硕士学位,2005年在印第安那大学获艺术史博士学位,2006年至今在圣•托马斯大学艺术史系副教授,2013年起任圣•托马斯研究生部主任。发表著作、论文的方向:艺术史方法研究、艺术社会学,以及南美及非洲艺术研究等,其广泛的学术还包括博物馆展示的伦理与政治,通过视觉艺术透视权利以及身份的建构。

   主讲人:Heather Shirey博士

  主持人:夏燕靖教授

(文稿由我校马来西亚留学生梅德顺撰写)

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:《中国电视》李跃森主编坐客一品讲堂讲授“电视剧如何讲好中国故事”
下一篇:关于办理2016届毕业生离校清证手续的通知