当前位置:

服务动态

10-19 星期五
717 浏览次数
《中国电视》李跃森主编坐客一品讲堂讲授“电视剧如何讲好中国故事”
发布时间:2016-05-25 08:55:52

     5月9日下午,一品讲堂邀请到《中国电视》杂志执行主编来到图书馆四楼艺术鉴赏教室开办讲座,讲授“电视剧如何讲好中国故事”。 讲座由图书馆馆长沈义贞教授主持,数十名师生聆听。
    讲座上,李跃森教授从什么是中国故事入手,介绍了电视剧要展现中国故事的若干要素,包括核心价值的体现以及中国气派与风格的展示等等,并阐述了电视剧好故事的特点要凸显创新性、价值观以及观赏性,在提到电视剧的观赏性时,李教授指出影视作品要接受市场的检验,而目前的市场、观众的审美是让人困惑,让影视作品创作者迷茫的,作为艺术家而言既要考虑市场,又要有精神升华和灵魂净化,努力去达到个人意志与社会方向的统一,个人审美追求与大众欣赏趣味的统一。李教授指出国内电视剧市场所面临各种挑战,外部环境受互联网的冲击和国外影视剧的挤压,内部环境存在泡沫严重和市场缺乏活力等问题,电视不再是朝阳产业,而电视剧的制作与创作方式也将持续受到互联网的影响,危机本生也包含了机遇。随后,李教授提出了电视剧产业中存在的若干问题,宫斗剧、家斗剧、雷剧、抗日神剧等盛行,一味迎合观众不健康的欣赏趣味,造成了核心价值的缺失,真实性和历史性的缺失,要做好中国电视剧必须要敢于批判,敢于反潮流,敢于创造规则。
    李跃森:中国电视杂志执行主编、高级编辑,中国传媒大学兼职教授。参与过多届电视剧“飞天奖”、电视文艺“星光奖”评选。著有《司徒雷登传》、电视剧《龙票》编剧 、电视专题片《飞天传奇》总撰稿、第28届电视剧“飞天奖”颁奖晚会总撰稿。《2014年电视艺术发展报告》副主编,“传媒与艺术”系列教材总主编,国家新闻出版广电总局优秀剧本评选专家,中宣部“五个一工程奖”评委,中宣部“国家翻译工程”评委。

主讲人:李跃森教授

主持人:沈义贞教授

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:一品讲堂举办“南京的民俗”文化讲座
下一篇:一品讲堂举办“艺术史的法则:从古罗马到现代时期的描述与权力”学术讲座