当前位置:

服务动态

12-12 星期三
611 浏览次数
一品讲堂举办“南京的民俗”文化讲座
发布时间:2016-09-06 10:00:15

    6月16日晚,一品讲堂讲座“南京的民俗”在图书馆报告厅举行,此次邀请的主讲嘉宾是东南大学教授、博士生导师陶思炎先生,他是我国第一位民俗学博士,中央文史研究馆馆员,讲座由图书馆副馆长孔庆茂教授主持,一百余名师生聆听。
    讲座上,陶思炎教授从南京人的性格特征讲起,介绍了民俗的定义以及特征,民俗是社会氛围中世代传习的行为方式,具有社群性、传承性、变异性、功利性与象征性,并为大家正确解读了日常中容易误读的民俗文化符号。南京有着十朝古都的文化积淀和五方杂处的人口历史,使南京人的性格和民俗形成了鲜明的风格特征,作为一位老南京人,陶教授从崇文重教、朗健率直、豁达包容、重义轻利、质朴敦厚五个方面对南京人的性格进行了归纳。
    陶教授指出在日常生活中,常见的“福”字倒贴、喝交杯酒、除夕撞钟、“嫁出去的女儿,泼出去的水”等等都存在对民俗的误用或误读,并细说了这些民俗的渊源以及正解。随后还对南京的挂花灯、议婚用茶、端午节的菖蒲与艾叶、镇宅小镜子等等民俗进行了一一解析。并与现场学生进行了有关民俗方面的问题互动。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:关于办理2016年第二期江苏省高等院校图书馆通用借书证的通知
下一篇:《中国电视》李跃森主编坐客一品讲堂讲授“电视剧如何讲好中国故事”