当前位置:

服务动态

10-19 星期五
630 浏览次数
图书馆邀请苑利教授做客一品讲堂
发布时间:2016-12-06 15:33:10

        1026日,中国艺术研究院研究员、著名学者苑利教授来到我校图书馆一品讲堂,做了题为《非物质文化遗产保护中须弄清楚的三个问题》的讲座。
   
苑利教授是我国非物质文化遗产保护研究的著名学者,中国艺术研究院研究员、教授、博士生导师,多年来一直从事非物质文化遗产的保护理论与实践研究,强调做田野调查,二十多年来他的足迹遍布全国各地。在讲座中,苑利先生从非物质文化遗产的基本概念入手,主要谈了在非遗申报中,由于概念的模糊,标准的不一,出现了许多不是非遗的非遗项目。他特别谈到,非遗必须是活态的,那些历史上曾经存在但是后来已经完全死去了的技艺如封禅大典,即使是通过考证恢复,也不能成为非遗。他提出非遗的标准之一,传承时间必须要有百年以上。他提出非物质文化遗产保护民间事民间办的原则,都是他在长期非遗研究与调查中得到的结论。他通过大量的案例剖析非物质文化遗产核心的内涵与价值。
   
讲座会后,同学们踊跃提问,苑利教授解答了大家关心和疑惑的认识问题。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:王振羽先生做客图书馆“一品讲堂”
下一篇:关于办理2016年第二期江苏省高等院校图书馆通用借书证的通知