当前位置:

资源动态

12-12 星期三
871 浏览次数
2017年11月好书推荐
发布时间:2017-11-20 14:25:11

我馆从即日起开始试用上海图情信息有限公司的数字产品,包括:

1、《全国报刊索引》(1980-2016

《全国报刊索引》现刊索引数据库(1980~)拟收录自1980年起出版的所有报刊的篇名数据,集中反映了现当代社会政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的内容。《全国报刊索引》现刊索引数据库(1980)由《全国报刊索引数据库——篇名库》和《全国报刊索引数据库——目次库》组成。

 

2、《晚清时期期刊全文数据库》(1833-1911

《全国报刊索引》编辑部秉承“普及知识、传承文明”的出版理念,在保护传统纸质期刊的基础上,制作并推出了全新的数字化产品——《晚清期刊全文数据库》。该库收录了1833-1911年间的528种期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊,拥有众多“期刊之最”,用户可从标题、作者、刊名等途径对29万余篇文章进行检索并浏览、下载全文。

 

3、《民国时期期刊全文数据库》(1912-1949

《民国时期期刊全文数据库》将总共收录民国时期(19111949)出版的期刊近25000种,文献近1000万篇,具有极为重要的学术价值和史料价值,它不仅有助于再现民国时期独特的历史风貌、还原历史记忆,还丰富了报刊数字资源,方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。

 

4、《字林洋行全文数据库》(1850-1951

《字林洋行中英文报纸全文数据库》(18501951),收录了《北华捷报》、《字林西报》、《上海新报》、《沪报》、《汉报》、《消闲报》、《字林西报行名录》等中英文报纸。不仅真实生动还原了珍稀史料风貌,还丰富了报刊数字资源,为研究近代中国提供了弥足珍贵的材料。

 

5、《新闻报》(1893-1949

《全国报刊索引》完成了新闻报数字化近40万版,将上海图书馆的珍稀馆藏悉数呈现。《全新的《全国报刊索引》网络平台,通过热区分色显示的方式定位不同的文章类型,并提供每版报纸的目录以供查阅,一系列人性化的功能令读者用户的查阅工作变得方便精准。

 

6、《时报》(1904-1939

1904612日,《时报》在上海创办,命名为“时”,有“与时推移,无有滞留”[1]之意。由梁启超撰写的《时报发刊辞》中,则明确了该报孜孜以求的目标:“务先后追随于国家之进步,而与相应焉。”在风起云涌的上海报界,《时报》力主革故鼎新,倡新知,通时务,开民智,“出世之后,不久就成了中国知识阶级的一个宠儿”,[2]与《新闻报》、《申报》鼎足而立。该报发行35载,直至1939年才停办。

 

7、《大陆报》(1911-1949

《大陆报》是第一份由职业新闻记者而非商人或传教士在中国创办的专业美式报纸。短短近半个世纪的刊行期,经历了初创、兴盛、易主、中兴、停刊,见证了中国现代史的历史变迁,对近代中国新闻形态格局、对外传播及中美外交均产生重要影响,也对中国近代史相关领域的学术研究具有至关重要的学术价值和史料价值。

 

8、《小报》

清末民初的小报风格和内容,多以市井庸俗的“新闻报道”博人眼球,以主题多样的骈体散文消愁解闷,以嬉笑怒骂的游戏文体讽刺时政。由于强烈的消闲趣味和大量的花边新闻,这一时期的小报又有“花国春秋”之称。历经百余年的流转之后,近千种小报汇聚于《全国报刊索引》,以《中国近代报纸全文数据库——小报》示人,使小报走近大众,让读者在浩瀚的小报世界中,探索文学与历史之美。

 

 

 

上述产品试用期从2017.11.212017.5.31

链接:www.cnbksy.com



 

 

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:2017年11月上架新书目录
下一篇:2017年10月上架新书目录