当前位置:

资源动态

10-19 星期五
667 浏览次数
2018年1月好书推荐
发布时间:2018-01-05 15:35:33

秋去冬来,不见桃李,灯下温书,闲静少言,不慕名利,阅读,让灵魂片刻从容。

 

  唯有书籍,能打破空间和时间的禁锢,拓宽灵魂的边界,铺展生命的广度。当我们像阅读一样去投入、包容、体认,才有了打破自身的局限和狭隘的可能性,也便有了打量自身和人类的眼光,于是开始懂得真正的谦卑和哀矜。今天我们推荐十本好书,供君参考。

 

1.      《艺术理论指南》( [] 保罗﹒史密斯 卡罗琳﹒瓦尔德 主编 常宁生 邢莉 南京大学出版社 201710  索书号:J0-62/1)

内容简介:这部西方视觉艺术理论指南包括该领域专家撰写的41篇原创文章。开篇之作——内容宽泛的导论,论述了现代艺术理论的形成。接下来的40篇文章的顺序是按照年代和时间编排的,以便使读者能够清楚地看到西方视觉艺术理论从古代和中世纪文献到自文艺复兴以来所产生的种种现代艺术概念,再到最近关于艺术的一些思考的整个发展过程。除了对各种不同的理论观点和立场进行概述和描述之外,本书中的所有文章还对这些观点和立场产生的某些假设进行系统的阐释,并就艺术理论化的本质提出一些更为普遍性的问题。通过这种方式,《艺术理论指南》既介绍了西方视觉艺术理论的主要思想,又为读者批评性地探究产生于艺术惯例情境中的理论的目的、理论的可行性和理论的局限性提供了一种信息来源。

著者简介保罗史密斯(Paul Smith)  曾担任英国布里斯托大学艺术史高级讲师,现为英国沃威克大学教授,同时还是美国伯克利加利福尼亚大学访问教授。主要论著有《印象派:表象掩盖下的内涵》(Impressionism: Beneath the Surface, 1995)、《解读塞尚》(Interpreting Cezanne,1996)与《修拉与先锋派》(Seurat and the Avant-Garde, 1977)。

卡罗琳瓦尔德(Carolyn Wilde)  英国布里斯托大学哲学专业高级讲师。她发表了大量美学与艺术理论方面的文章,如《绘画艺术的风格和意义》(Style and Value in the Art of Painting)一文,收录在由罗布•凡•格文(Rob van Gerwen)主编的《理查德•沃尔海姆论绘画艺术》(Richard Wollheim on the Art of Painting,2001)一书中。

2. 《大学的未来》([] 德里克﹒博克 曲强 中国人民大学出版社 201711 索书号:G649.712/14

内容简介:《大学的未来》综合展现并客观分析了美国高等教育的利弊得失,论述了美国高等教育体系的特殊性、优越性以及脆弱性,同时从本科教育、专业教育和学术研究三方面阐述美国高等教育面临的问题以及解决之道,作者反复强调改革的重要性,认为纵使过程困难重重,但改革创新仍是教育发展的强大动力。美国高等教育发展取得的成就是一个值得我们学习和借鉴的案例。通过借鉴美国先进的教育理念和教学经验,来解决我国教育发展中面临的现实问题,促进我国教育改革发展,提升我国教育的国际地位、影响力和竞争力。

著者简介:德里克·博克,美国当代杰出教育家、法学家和社会学家,美国当代颇具影响力的大学校长之一,西方高等教育史上举足轻重的思想家和实践家。两度担任哈佛大学校长的人。1971年博克临危受命,担任哈佛大学第25任校长,他采取种种措施帮助教师与学生重塑信心,并引领学校回归正常的教学和科研轨道,直至1991年退休,任期长达20年。2006年,博克再度重返哈佛,于2006—2007年间担任代理校长,接替被迫辞职的校长劳伦斯·萨默斯,也因此成为近50年来任期最长的哈佛校长。教育界的诺贝尔奖格文美尔教育奖获得者。在任期间,博克致力于哈佛大学课程改革,将效果不佳的通识教育转为课程教育,奠定了现代大学的课程标准,在美国乃至全世界产生了巨大影响,被公认为美国教育界最有影响力的人物之一。 世界一流大学争相效仿的博克教学与学习中心创始人。博克非常关注本科教学质量,1975年,他创立了博克教学与学习中心,该中心是美国最早的教师发展与教学促进中心之一,长期致力于哈佛大学全体教师与研究生助教教学水平的提升。


3. 《人文学的历史 被遗忘的科学》([荷兰] 任博德 徐德林 北京大学出版社 201711 索书号:C091/1

内容简介:《人文学的历史:被遗忘的科学》的核心议题是古往今来身处不同文明的学者探寻艺术、音乐、语言、文学和历史中的原则与模式的方法。作者认为,科学(精确、基于实验、为普遍法则所支配)与人文学(被认为关乎独特事件和阐释方法)之间的神圣对立是一种错误,其根源在于因目光短浅而不能领会居于人文学探究活动中心的模式寻求。尽管本书的涵盖面非常广,但论据和结论却丝毫未流于表面与肤浅;另外,明白晓畅的行文风格也使其适合于大众读者阅读。

著者简介:任博德(Rens Bod),荷兰阿姆斯特丹大学逻辑、语言和计算研究所人文学教授,荷兰人文学史学会会长,荷兰皇家科学和人文学会会员,荷兰语文学学会会员;主要代表作有《超越语法》(Beyond Grammar,1998)、《概率语言学》(Probabilistic Linguistics,2003)、《数据定位语法分析》(Data-Oriented Parsing,2003)等。

4. 《电影的魔幻现实主义》([] 弗雷德里克﹒詹姆逊 李洋主编 河南大学出版社 201711 索书号:J905.1/294

内容简介:本书从各个时期的报纸、期刊、文集中精选出英美加等英语区哲学家、知名学者的电影文献,包括苏珊·朗格、弗里德里克·詹姆逊、娜塔莉·戴维斯、乔纳森·克拉里、麦克卢汉、海登怀特等,从哲学、分析美学、新史学、意识形态批评、艺术史等多个角度阐述电影本体和风格。

著者简介:弗里德里克•詹姆逊,欧美著名学者,擅长阐释电影电影施展文学想象的魔力,以影像书写历史。主编李洋 北京大学艺术学院教授、博士生导师,制片人,主要研究电影美学与世界电影史,著有《目光的伦理》《迷影文化史》等。

5. 《毕加索的青葱岁月》([] 盖里﹒凡﹒哈斯 阿布 傅薇 新世界出版社 201711 索书号:J208.551/2

内容简介:1907年毕加索创作了一幅震惊世人油画——《亚威农的少女》。这是*张立体主义风格的作品,是一幅具有里程碑意义的杰作。不仅标志着毕加索个人艺术历程的重大转折,而且也是西方现代艺术史上的一次革命性突破,引发了立体主义运动的诞生。这幅画在以后的十几年中使法国的立体主义绘画得到空前的发展,甚至还波及到芭蕾舞、舞台设计、文学、音乐等其他领域。《亚威农少女》开创了法国立体主义的新局面,毕加索也成了这一画派的创始人。毕加索完成《亚威农的少女》时,年仅26岁,他栖身在巴黎一个叫洗衣船的地方,既落魄又贫穷。那时巴黎的洗衣船,是一些流浪艺术家的聚会所在。此之前,毕加索像北漂一样,已经在西班牙和法国的文艺圈混迹了十多年。毕加索是个天才,但他的成功并非偶然。他是幸运的,也很努力。在通往成功的路上,毕加索的生活和事业始终处于剧烈的动荡之中。在这本书里,作者将讲述许多毕加索令人着迷的故事,从1881年的马拉加一直讲到1909年的巴黎,生动再现毕加索从出生到创立立体主义画派那段充满激情与创造力的青葱岁月。

著者简介:盖里··哈斯(Gary Van Haas)希腊雅典大学艺术历史系的一名教授,毕业于加州大学洛杉矶分校,主修新闻专业。他最近二十多年都居住在希腊,游览世界最迷人的旅行地,探寻他们本土的文化,神话和考古遗址。他还是记者、小说家、编剧,并且是《国际前锋论坛报》《雅典新闻报》《奥德赛》杂志和《旅行》杂志的专栏作家。主要作品有《菊花宝座》《魔鬼银行家》《圣像的诅咒》等。

 

6. 《认识古典音乐的40堂课》(彭广林 中信出版集团 201711 索书号:J609.1/125

内容简介: 古典音乐入门指南,30年教学经验凝结而成的经典著作。《认识古典音乐的40堂课》是台湾小提琴家、音乐教育家彭广林撰写的关于古典音乐的知识普及读物。书中通过对音乐知识、乐器和音乐家的全景介绍,让读者爱上古典音乐。当然,书中更是讲述了音乐家的趣闻轶事:据载,莫扎特当红时,演出一场音乐会的酬劳,大概可购买五至六台奔驰汽车,而他一天要演出三场!法拉利引擎装配完成以后,质检员们竟然是以小锤子轻敲引擎汽缸,再根据敲出来的音高,决定是否达到制造标准……看完这40堂彭广林富有个人特色的音乐课,你会发现,你以为很有“气质”、很难亲近的古典音乐,其实很有趣!让孩子爱上古典音乐一点都不难,你也会跟孩子一起沉迷其中不能自拔!

著者简介:彭广林 ,台湾小提琴家,音乐教育家,美国纽约曼尼斯音乐学院学士、硕士,纽约市立大学研究所音乐演奏艺术博士。现为台湾东吴大学音乐系主任及音乐研究所专任教授,台北弦乐团艺术总监,思路空间室内乐集首席小提琴手,与古典音乐相伴至今已五十余载,曾荣获“2004台湾广播社教信息节目主持人”金钟奖。
他以推广古典音乐为己任,他的演出深受乐迷喜爱,他也被称为“音乐大夫”。他讲授的《古典音乐的乐高游戏》《有故事的古典音乐》等课程,受到广大学生及音乐爱好者欢迎。《认识古典音乐的40堂课》是他撰写的关于音乐的通俗读物,入选为“诚品书店青少年馆年度选书”。

7. 《精神我析》(方刚 著,中国社会科学出版社 201710 索书号:B84-065/36

内容简介:这是一部可操作性很强的心理学实用手册。众多精神分析学大师的精彩思想集中亮相,展示从古典精神分析到后现代精神分析的全部智慧。结合中国的人文背景,以作者自己为个案,将高深的理论实际化。

我们对自己何以成为这个样子,应该成为什么样子,以及怎样才能成为那个样子,并不一定真的清楚。我们对自己的现实困境经常感到无力挣脱,对于自己的未来便也缺少了许多主动的把握。其实,我们完全可以做得更好。这就要充分利用我们巨大的潜意识能量,而这首先需要学会自我精神分析。这是一本帮助你真正走进人类精神世界的书。读过此书,每个人都可以为自己做心理分析,走进自我真实的内心世界,认识自己,把握自己。

著者简介:方刚,性与性别研究专家,中国人民大学性社会学博士毕业,“中国白丝带志愿者网络”召集人,联合国秘书长“联合起来制止针对妇女暴力运动”男性领导人网络成员,中国妇女研究会理事,中国性学会理事,北京林业大学性与性别研究所所长,台湾树德科技大学人类性学研究所兼职教授。

8. 《弗洛伊德与哲学》([] 保罗﹒利科 汪堂家 浙江大学出版社 20173 索书号:B84--065/35

内容简介:保罗·利科的《弗洛伊德与哲学论解释》脱胎 于1961年耶鲁大学Terry讲座,从全新的解释学视角 讨论了弗洛伊德的理论。保罗·利科并不是从心理学 的角度来探讨弗洛伊德,他关注的是弗洛伊德理论的 结构,以及弗洛伊德所引入的对人的理解,因此它是 一个哲学的探讨。全书分为三部分,围绕三个问题展 开,首先是认识论的问题,即心理分析是一个什么样 的解释学问题,以及这个解释学问题如何看待人类的 欲望与行为的关系。其次,是相对主义的哲学问题, 解释学如何阐发一个新的自我理解的观点。最后,他探讨了一个辨证论的问题,即弗洛伊德的解释是否排除了其他文化? 

著者简介:保罗·利科(Paul Ricœur,1913—2005),法国当代著名哲学家,与20世纪另外两位著名的解释学哲学家海德格尔和伽达默尔齐名,因其将解释学与现象学描述结合在一起而闻名于世。其一生的学术研究涉及哲学、解释学、语言学、心理学等诸多领域,著有《恶的象征》《弗洛伊德与哲学:论解释》《解释的冲突》《时间与叙事》等多部著作。

 

9. 《晚清以降:西力冲击下的社会变迁》(苏生文 著  商务印书馆 2017年10月 索书号:K252.07/8)

内容简介:本书主要叙述晚清以来在西方物质文明传入的冲击下,中国社会所发生的种种变化。一方面,传统社会单调、封闭、等级森严的局面被打破,但残存势力依然强大;另一方面,西方物质文明就像错剪到中国文明拷贝上的“蒙太奇”,一下子打乱了中国社会发展的固有周期,从而引发了城乡冲突、公私冲突、新旧冲突、强弱冲突、华洋冲突等等,诸多冲突交织在一起,构成近代中国复杂的社会景象。

著者简介:苏生文,1966年生,福建尤溪人。北京大学中国近代史专业博士,现为中国国家博物馆研究馆员。出版有《西风东渐——衣食住行的近代变迁》《重解晚清之谜》《中国早期的交通近代化研究(1840—1927)》《夜雨朱门——图说明代》等专著,发表论文四十余篇。

 

 10. 世界因何美妙而优雅地运行》([] 约翰﹒布罗克曼 编注 庞雁 译 浙江人民出版社 20176月 索书号:Z228/170

内容简介:世界因何美妙而优雅地运行?本书编者约翰·布罗克曼召集了146位世界*的科学家和思想家来回答这个“大问题”,并把他们的答案和论述集结成书。这本书将带你认识这些“*伟大的头脑”,看他们在思考什么样的问题,从而开启你的脑力激荡。他们都是各个领域的“科学明星”,包括世界*进化生物学家理查德·道金斯、语言学家史蒂芬·平克、生物地理学家贾雷德·戴蒙德、互联网思想家凯文·凯利、社会网络学家克莱·舍基等。天空为什么是蓝色的?晶体的优雅如何体现出普遍的数学法则?是什么让摩尔定律成为可能?鸟类是恐龙的直接后裔吗?为什么我们感受不到地球在运动?在这本书中,你会找到更多让世界美妙而优雅运行的奥秘!

著者简介:约翰·布罗克曼 美国著名的文化推动者、出版人,“第三种文化”领军人。 “世界上最聪明的网站”(《卫报》赞誉)Edge的创始人。他旗下汇集了一大批世界*的科学家和思想家,每年就同一话题进行跨学科讨论。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:2018年2月好书推荐
下一篇:2017年12月好书推荐