当前位置:

资源动态

12-12 星期三
722 浏览次数
2018年4月好书推荐
发布时间:2018-04-02 14:16:40

      百花芬芳中,让我们继续与好书为伴,闲静少言,不慕名利,阅读,让灵魂片刻从容。

 

      唯有书籍,能打破空间和时间的禁锢,拓宽灵魂的边界,铺展生命的广度。当我们像阅读一样去投入、包容、体认,才有了打破自身的局限和狭隘的可能性,也便有了打量自身和人类的眼光,于是开始懂得真正的谦卑和哀矜。今天我们推荐十本好书,供君参考。

 

1.《好莱坞的叙事之道 现代电影中的故事与风格([] 大卫﹒波德维尔 谢冰冰 世界图书出版公司 20181  索书号:J905.712/65)

       内容简介:好莱坞电影风靡全球,其中蕴含着怎样的成功秘诀?作者分析了自1960年以来好莱坞电影在艺术和技术上的发展和变化,着重分析了那些好莱坞电影叙事中的经典法则,从票房大片到独立影片,那些好莱坞叫好又叫座的电影,它们拥有着怎样的故事与风格。大卫•波德维尔认为,在大制片厂时期创立的视觉叙事法则,即使到了今天这个浮躁、膨胀的大片时代,依然鲜活有效。他分析了众多好莱坞影片,从浪漫喜剧如《甜心先生》《真爱至上》到更为深沉的作品如《美丽心灵》等,对好莱坞叙事法则的传承与延续进行了追溯。本书涉及范围横跨四十余年,在考察经典佳作的同时,如《美国风情画》和《教父》系列,亦对商业上大获成功的影片进行解析,如《虎胆龙威》《指环王》。好莱坞电影人是如何创造了这样一套充满活力又富于智慧的电影叙事传统,至今仍然继续吸引全球各地的观众,在这里你可以找到答案。

      著者简介:大卫波德维尔(David Bordwell),美国当代电影理论家和作家,威斯康星大学麦迪逊分校传播艺术学院的名誉教授,法国电影资料馆的顾问。国际电影学界多产、具影响力的教科书编纂者,著有《世界电影史》《电影艺术:形式与风格》《电影诗学》《观照电影》等重要的学术著作。


2. 《现代主义之后的设计》(梁梅 华中科技大学出版社 20179 索书号:J06/406


内容简介:现代主义之后的设计风格种类多样,对哲学、美学、艺术等方面产生了深刻的影响。《现代主义之后的设计》通过对20世纪50年代末期至20世纪末的设计类型进行多方面的分析,并通过结合历史文化背景、设计发展代表人物及其作品、设计思想理论等方面对现代主义之后的设计进行系统介绍,帮助读者建立对设计发展脉络的宏观认识。

著者简介:梁梅,中国社会科学院哲学所美学室研究院,先后毕业于中央工艺美院学院(现清华大学美术学院)和中央美术学院建筑学院,获硕士、博士学位。主要从事设计史、设计理论和设计美学的研究工作。主要著作有《世界现代设计史》《现代平面设计史》《设计美学》《意大利设计》《大学设计》《中国当代城市环境设计的美学分析和评价》等,主编有“图说现代设计”“中国环境设计年鉴”和环境设计教材等丛书。


3. 《中国画艺术十二讲》(梅墨生 商务印书馆 201712 索书号:J212.052-53/5


内容简介:《中国画艺术十二讲:从八大山人到赖少其》详细解读了10多位中国画大家,其中对八大山人山水画研究的独特视角,对戴本孝山水精神的挖掘探寻,对海派虚谷艺术风格的评述分析,对吴昌硕的人与艺的演变评述,对齐白石的诗与画,黄宾虹的黑与白,以及对林风眠、潘天寿、李可染、李苦禅、赖少其等代表这个大的历史阶段的诸多大家的评介,都能发抒己见,不苟同于他人之言。他是怀着对诸家的敬重之心为文的。评价甚为中肯,文虽不长,都能自有见地。其收入自1992年至今25年间的文章计12篇,贯穿核心乃“传统理念”、“文化价值”与“艺术成就”、“创造个性”,行文集中于关注对象的“人与艺”之内在关联,并不简单搬用概念和纯粹逻辑分析,常常于叙述中透露自我思维和理性高度,同时也不做烦琐考据,而是言之有见,言之达意。

著者简介:梅墨生,号觉公。书画家、诗人、学者、太极拳家。1960年生于河北。中国国家画院研究员,国家一级美术师。文化部国家艺术科研课题项目评审专家,中国画学会理事,中国文艺评论家协会理事、民盟中央文化委员会委员,杭州黄宾虹学术研究会名誉会长,中国美术学院、北京大学艺术学院、中国书法院、台湾艺术大学、北京中医药大学等多所大学客座教授、研究员。中医影响世界论坛副秘书长。


4. 《鉴画积微录》(朱万章 浙江大学出版社 201712 索书号:J212.052/217


       内容简介:本书以作者寓目的书画为例,从特有的角度解析明清以来书画家的作品风格及鉴定心得。所涉对象既有髡残、郑簠、金农、齐白石、陈师曾、黄宾虹、高剑父等在书画史上举足轻重的书画名家,也有颜宗、王猷、担当、王应华、朱次琦、居巢、居廉、竹禅等区域性名家,或不以书画独擅的学者如梁启超、冼玉清等,为读者呈现一个书画鉴定与美术史研究的全新视野,是美术史学界、书画鉴藏届和艺术爱好者的案头必选。

著者简介朱万章, 1992年毕业于中山大学历史系,获学士学位。2011年毕业于中国艺术研究院明清美术研究专业,获博士学位。1992年7月至2013年7月供职于广东省博物馆。2013年7月至今,供职于中国国家博物馆,现为研究馆员、中国美术家协会理论委员会委员、北京画院齐白石艺术国际研究中心特聘研究员,从事书画鉴藏、美术史研究与美术评论,著有《书画鉴考与美术史研究》《销夏与清玩:以书画鉴藏史为中心》《书画鉴真与辨伪》《画林新语》《画里晴川》等论著二十余种。同时兼擅绘画,出版有《一葫一世界:朱万章画集》《学•艺:朱万章和他的艺术世界》等。


5. 《槙文彦的建筑哲学》([] 槙文彦 [] 松隈洋 赵春水 江苏凤凰科学技术出版社 20181 索书号:J59-021/4


内容简介:《槙文彦的建筑哲学——关于城市与建筑的思考》介绍了槙文彦关于城市与建筑的一些思考,梳理了槙文彦50余年的建筑历程。在这长达半个世纪的职业生涯中,槙文彦本人发生了怎样的变化,建筑师们的思想发生了怎样的变化,并对建筑与城市空间的各种问题进行了深入思考。槙文彦一生致力于发展现代主义建筑风格,以精细的手法使建筑表现出理性的思维。槙文彦对建筑和城市都有着独特的见解,他采用散文式的构造方法,赋予建筑更多层次的内涵。他主张开放性的结构,以极强的适应性满足时代变迁的要求,同时他十分强调建筑与环境的协调,极力为建筑物赋予人性和文化的特征。

著者简介:槙文彦(1928年——),日本现代主义建筑大师,新陈代谢派的创始人之一,1993年建筑界最高荣誉普利兹克奖获得者,现任美国建筑师协会名誉会员、英国皇家建筑师协会名誉会员等职。他坚信:设计师不仅要给后人留下房屋,更重要的是要留下文化财富。

 

6. 《中国古代文学艺术与现代社会》(莫砺锋 江苏人民出版社 20181 I206.2/396


内容简介: 近代以来,中国古代文学艺术的传统在表面上出现了裂缝,然而它原是一只生生不息的凤凰,必将经过涅槃而焕发出更为灿烂的新生命。本书总结中国古代文学艺术的发生、发展过程并从中归纳其基本特征和核心价值,从而揭示中国古代文学艺术对现代中国社会的深刻影响,以及进一步发扬光大其影响的广阔前景和学理根据。全书对古代文学艺术的现代传承与发展做了精到的分析,所得出的结论十分富有启迪。

著者简介: 莫砺锋,南京大学文学院教授、博士生导师,南京大学文科资深教授。新中国第一位文学博士。擅长古代文学尤其宋代文学、诗词等领域的研究。著有《江西诗派研究》《诗意人生》等。


7. 《彼得堡》([] 安德烈﹒别雷 著,浙江文艺出版社 20181 索书号:I512.45/929:1


内容简介:在西方,安德列·别雷被看作是20世纪俄国小说家中*杰出的天才。著名小说家纳博科夫更是将安德列·别雷*重要的作品《彼得堡》与西方的另外三部划时代作品——《追忆似水年华》《尤利西斯》《变形记》一起,列为他*欣赏的20世纪西方四大名著。 《彼得堡》凭借丰盈的想象和跳跃的意识流描写,再现了1905年俄国革命期间,彼得堡十天里所发生的故事。在宏大的背景下,工厂罢工、游行、暗杀频频上演,平民与贵族、革命党人与奸细密探轮番登场。不按时序构成的故事情节和人物意识活动,共同绘织出一幅20世纪初俄罗斯帝国末期的多重奏图景。在作者笔下,“彼得堡”不再是一个纯粹的地理概念,它联结着俄国的历史与未来,成为东方和西方“两个敌对世界的交接点”,具有世界规模的象征性。

著者简介:[俄]安德列·别雷(1880—1934),俄国象征主义诗人、作家,出生于一个富裕家庭,自幼受到良好的教育。父亲是大学数学系教授,母亲爱好音乐,擅长钢琴演奏,数学的精确性和音乐的艺术性都在别雷的创作中留下了深刻的影响。别雷自1901年开始发表文学作品,著有诗歌《蓝色天空中的金子》《灰烬》《瓮》等,长篇小说《银鸽》《彼得堡》《莫斯科》《头面像》等。安德列·别雷在小说中不仅关注俄罗斯民族的文化归属和精神源流,而且实验性地利用多种艺术形式的联觉性特征,将象征与意识流巧妙结合,他也因此与普鲁斯特、乔伊斯等作家一同进入20世纪著名意识流大师的行列。


8. 《西班牙内战 真相、疯狂与死亡》([] 阿曼达﹒维尔 中国友谊出版公司 20181 索书号:I712.45/998


内容简介:《西班牙内战:真相、疯狂与死亡》是一部讲述西班牙内战的史诗巨作,以促成西班牙内战*枪的密谋开篇,逐月向前推进战事。它追溯了三对情侣在历史上的一个重要时刻——一个能在深陷其中的人们心中唤起*好与*坏一面的时刻——相互纠结却迥然不同的战时命运。在这个满是间谍、士兵、革命者与艺术家的黑暗格局中,有时,真理与谬误间的界限确实会变得十分模糊:朋友可能转身即变作敌人,而诚实也许会令你(或他人)丢了性命。在本书中,阿曼达·维尔根据未曾公开的信件、日记、政府文件以及修复的胶片等素材,重塑了一段关于爱情与变革的故事,一则有关真相的故事。

著者简介:阿曼达·维尔,毕业于哈佛大学,作家、编剧,美国Esquire杂志,《纽约观察者报》《华盛顿邮报·图书世界》等特约作者,古根海姆奖获得者,作品还曾入围美国国家书评人协会奖传记类作品提名。

 

9. 《纸影寻踪 旷世发明的传奇之旅[] 亚历山大﹒门罗   生活﹒读书﹒新知 三联书店 20181 索书号:TS7/3


内容简介:一项中国发明是如何影响并改变世界的?为何其传播与世界三大宗教的发展互为因果?其表面又何以凝结了人类最重要的理念?纸在中国汉代的宫廷里改良,为知识和思想的传播带来了革命性的变化,对世界格局产生了深远的影响。本书追溯了这项发明的跨时空旅程,故事从西域的佛经翻译者开始,穿越中东阿拔斯王朝的知识世界,最终来到欧洲伏案工作的宗教改革家和近代科学家面前。作者旁及历史文化的点点滴滴,更饶有兴趣地描写了那些携带纸张、在丝绸之路上络绎于途的信徒和商人。正是因为纸,跨越时间和空间的交流成为可能,进而打开了曾经长期关闭的各种可能性,潜移默化地改变着历史的走向。

 

著者简介:亚历山大•门罗(Alexander Monro),曾在剑桥大学和北京修读中文。其后在伦敦《泰晤士报》和路透社上海记者站工作。并为中国朝代史著作《龙位》(The Dragon Throne)及《历史上的七十次伟大旅程》(The Seventy Great Journeys in History)撰写了部分章节。曾主编两本诗选,《中国:城市与放逐》(China: City and Exile)和《沙漠的空气》(Desert Air)。本书是门罗的处女作,其写作得到英国皇家文学会杰伍德写作奖助计划(Royal Society of Literature Jerwood Award)的支持。


 10. 探险家的笔记本》([] 休﹒刘易斯-琼斯 卡丽﹒赫伯特 著 安芳 译中国画报出版社 20181月 索书号:N81/2


内容简介:发现、揭示、观察及展示,是前往远方探险者遵循的基本准则。尽管几个世纪以来,科技取得了惊人的进步,但大多数探险家口袋里有一件重要装备却没有太大的变化,那就是日记本。本书向我们展示了16世纪至今共70位探险家的笔记本,笔记本中记录的丰富的自然景象和千奇百怪的探险际遇令人惊叹不已,让读者通过探险家的视角,跟他们一起参与到在冰川、高山、沙漠和热带雨林的冒险活动中,仿佛身临其境。这些笔记曾记于珠穆朗玛峰之巅,初见南极、维多利亚瀑布之时,沙漠中心,或图坦卡蒙陵墓的墓室内。我们可以看到关于冰山、稀有蝴蝶和昆虫、神圣的山峰和古老铭文的图片,以及西方人对美洲土著人、因纽特猎人、毛利人斗士和非洲国王的描绘。我们跨越山脉,沿着未知的海岸线航行,在原始热带雨林中长途跋涉,寻找鸟的天堂。这些都是关于探险经历的*手资料,描绘的是初见之下的天涯海角。

著者简介:休·路易斯-琼斯是一位探险史学家,剑桥大学博士毕业。休曾是斯科特极地研究所(Scott Polar Research Institute)的所长和伦敦国家海洋博物馆(National Maritime Museum)的馆长,现在是一位一流作家,进行了大量关于探险和视觉艺术的写作和讲座。他每年都去北极地区和南极洲做极地导游,痴迷于荒野环境和偏僻的岛屿。他作品包括《海洋画像》(Ocean Portraits)、《穿越南极洲》(The Crossing of Antarctica)、《征服珠穆朗玛峰》(The Conquest of Everest)——在班芙山节上获得了历史奖,他写的一本书是《跨越北冰洋》(Acrossthe Arctic Ocean)。

卡丽·赫伯特既是作家也是出版商,她的作品在报纸和杂志上广为刊登,包括《星期日泰晤士报》《卫报》《地理学》和《旅行者》。

Tags:
打印】 【推荐】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:2018年3月上架新书目录
下一篇:2018年3月好书推荐