1000 浏览次数

2020年9月好书推荐

发布时间:2020-09-03 15:35:00

《知心书·美学的共鸣》

【法】皮埃尔·勒马尔奇  著

生活.读书.新知三联书店   2019-11

索书号:B83/201

著者简介:皮埃尔•勒马尔奇(Pierre Lemarquis):神经科医生。曾任马赛医学院系主任。他是法国神经学协会、法语临床神经心理学协会及纽约科学院的成员。作品:《美学的共鸣》《音乐家大脑中的小夜曲》《艺术家的大脑肖像》。

内容简介:倾听一段莫扎特的音乐、欣赏米开朗琪罗所绘的壁画或是阅读一段莎士比亚的作品都能得到同一个结果:相应的感觉区域受到声音、图像或文字的刺激之后,我们的大脑就好像被音符、色彩或人物俘获一样。即便我们外表上保持沉默或平静,但我们的大脑在“歌唱或舞蹈”,能够产生各种情绪。

这种面对艺术作品时所能体会到的活动,就是“美学共情”,这种体验美的能力来自于神经回路上的确切变化。《美学的共鸣》中,作者勒马尔奇还明确指出艺术共情对人的身心具有治疗作用:它可以通过消弭时空感,促生某种精神上的再生,这种再生以中间媒介让我们重新感受到过去的所有艺术。


《穆夏:新艺术大师》

【法】法比耶纳·艾丽斯  著   李磊   译

北京联合出版公司   2019-12

索书号:J205/112:7

著者简介:穆夏 Mucha 1860—1939。捷克国宝级画家、装饰品艺术家,“新艺术运动”代表人物。19世纪末因歌舞剧海报设计成名于巴黎。优雅的女性曲线、缤纷的几何图案、丰富的植物元素、明快的水彩效果……穆夏的画风吸收了日本版画、巴洛克和拜占庭艺术的精髓,形成独特的“穆夏风格”。他的创作涵盖招贴画、书籍插图、建筑设计、家居设计、首饰设计等众多领域,对后来的日本动漫、商业插画和海报广告业产生了重要影响。

内容简介:本书收录捷克国宝级艺术家、“新艺术运动”大师穆夏的60余幅作品。新艺术运动(Art Nouveau)是19世纪末至20世纪初发生在欧洲和美国的一场装饰艺术运动,以欧洲工业蓬勃兴起为背景,突破以往传统造型与材质的束缚,从自然的植物和花卉中汲取灵感,运用流动蜿蜒的线条创造 出富于变化的形式与结构。穆夏的作品既有鲜明的新艺术运动特征,又带有强烈的个人色彩。早期海报、装饰画等的作品以韵律化的装饰线条、简洁的轮廓线和柔和明快的水彩效果为特点,所描绘的女性形象甜美婀娜、柔媚动人,与人物周围流畅的植物花纹曲线相辅相成、相得益彰,风格以素描、粉彩和蛋彩为主;晚期风格开始多样化,更加自由奔放,晚年更是向为祖国而创作的巨幅油画转型,反映出他对爱与和平、美与理想孜孜不倦的追寻。


《科学、信仰与社会》

【英】迈克尔·波兰尼   著   王靖华  译  

 南京大学出版社   2020-1

索书号:N02/68

著者简介:迈克尔·波兰尼(Michael Polanyi,1891-1976)匈牙利裔英国哲学家,他原本是一个卓有建树的物理化学家,后来转向哲学、社会科学的研究,在物理化学、经济学和哲学等领域都做出了重要的理论贡献。意会认知论是波兰尼思想体系中的核心理论。他不但系统地探讨了意会认识的结构、运行机制、地位和作用,还将这些分析应用于对科学、社会以及许多传统哲学问题的思考。波兰尼的思想广袤深邃,一生著述众多,包括《个人知识》《科学、信仰与社会》《认知与存在》《社会、经济和哲学——波兰尼文选》等。

内容简介:《科学、信仰与社会》是根据1946年波兰尼在英国达勒姆大学(University of Durham)发表的路德纪念讲座(Riddell Memorial Lectures)结成的集子,该书是波兰尼在人文社会科学研究领域的成名作,是波兰尼第一部系统的科学哲学著作,概括地陈述了其科学观。波兰尼指出科学家的个人判断和寄托是科学构序和进化的重要动因,一切科学的知识塑造都离不开科学家个人,他们摆脱不掉的个体热情、价值等同样也是科学的本质属性。也是在该书中,他第一次明确提出了科学与价值、科学家个人与科学理性权威的内在关系,以此成为科学历史学派的重要思想先驱。


《浮出历史地表:现代妇女文学研究》

孟悦 / 戴锦华  著

北京大学出版社   2018-5

索书号:I206.7/445

著者简介:孟悦,生于北京,1982年毕业于北京大学中文系,1985年获北京大学中文系文学硕士学位,2000 年于美国加州大学洛杉矶分校获历史学博士学位,曾在清华大学、美国加州大学尔湾分校任教,现任教于加拿大多伦多大学东亚研究系。专著有《历史与叙述》《本文的策略》《人·历史·家园:文化批评三调》等。戴锦华,北京人,毕业于北京大学中文系。曾任教北京电影学院电影文学系11年,自1993年任教于北京大学比较文学与比较文化研究所,现为北京大学人文特聘教授、北京大学电影与文化研究中心主任。从事电影、大众传媒与性别研究。开设“影片精读”“中国电影文化史”“文化研究的理论与实践”“性别与书写”等数十门课程。中文专著《雾中风景》《电影批评》《隐形书写》《昨日之岛》《性别中国》等;英文专著Cinema and Desire, After Post-Cold War。专著与论文被译为韩文、日文、德文、法文等十余种文字出版。

内容简介:《浮出历史地表》是系统运用女性主义立场研究中国现代女性文学史的经典著作。借助精神分析、结构、后结构主义理论,本书以作家论形式深入阐释了庐隐、冰心、丁玲、张爱玲等九位现代重要女作家,同时在现代中国的整体历史文化语境中,勾勒出了女性写作传统的形成和展开过程。理论切入、文本分析和历史描述的有机融合,呈现出女性书写在不同时段、不同面向上的主要特征,及其在现代文学史格局中的独特位置。本书自1989年问世后产生了广泛影响,被誉为中国女性批评和理论话语"浮出历史地表"的标志性著作。


《笛韵探幽:笛子艺术研究文萃》

毛云岗   著

 广西师范大学出版社   2019-11

索书号:J632.11/52

著者简介:毛云岗,现任湖州师范学院艺术学院音乐系笛、箫、葫芦丝副教授,硕士生导师,兼任学院民乐团指挥。系中国音乐家协会会员、中华上海笛文化研究所理事、浙江省民族管弦乐学会理事。2000年入上海音乐学院民乐系学习笛箫专业,师从中国笛子艺术大师俞逊发先生。2000-2003年,编演节目《边寨欢歌》《云岭舞风》《中华大家园》,先后赴中央电视台表演,并由CCTV面向全国多次播出。参加全国校园春节联欢晚会获节目特等奖;参加浙江省第四届“香溢杯”民乐比赛,获笛子专业A组奖项;录制出版《太湖之州》《竹楼情歌》和《云岭舞风》个人演奏专辑。2011年参编国家教育部统编“全国普通高校公共艺术课教材”之《戏曲鉴赏》(任副主编);在《中国音乐学》《人民音乐》等靠前专业核心期刊上发表学术论文20余篇。2014年4月撰写专著《葫芦丝巴乌名曲诠释与演奏要点》,由广西师范大学出版社出版发行,主持省部级课题和市厅级课题数项。

内容简介:本书收录33篇笛子研究文章及2首原创曲目,凝聚了作者23年的心血和劳作。所收录的文章曾在国家核心期刊《中国音乐学》《人民音乐》《民族艺术》及各大音乐学院学报如《天籁——天津音乐学院学报》《星海音乐学院学报》《乐府新声——沈阳音乐学院学报》等发表。文章的研究内容涉及笛子演奏技巧、笛子教学、笛子发展历史及笛子音乐作品分析等方面。作者希望能够通过本书的出版给靠前众多笛子演奏者提供一些对演奏方法和对笛子作品理解的思路,并建立一个相互交流和共同切磋的学习平台。


《自私的基因》

【英】理查德·道金斯  著   卢允中 等  译

中信出版集团  2018-11

索书号:B842.1/13

著者简介:理查德·道金斯(Richard Dawkins,1941— )英国皇家科学院院士,牛津大学首席西蒙尼“公众理解科学教授”,进化论生物学家。他是英国著名科学作家,几乎每本书都是畅销书,并经常在各大媒体引起轰动。2005年,英国《前景》杂志会同美国《外交政策》杂志评选出在世的全球100名最有影响力的公共知识分子,道金斯赫然在列。1976年出版的《自私的基因》是他最重要的代表作,他的基因观念颠覆了我们对自身的幻觉,深刻影响了整整一个时代。其他主要作品有《延伸的表型》《祖先的故事》《盲眼钟表匠》《地球上最伟大的表演》《解析彩虹》《魔鬼的牧师》《攀登不可能的山峰》等。

内容简介:我们从哪里来,又将到哪里去?生命有何意义,我们该如何认识自己?《自私的基因》以充满想象力的叙述回答了这些重要命题。道金斯在本书中提出大胆创见:我们生来是自私的,任何生物,包括我们自己,都只是求生的机器。这本书是实实在在的认知科学,复制、变异和淘汰这简单的三种机制可以演变出大千世界所有生命现象的林林总总。《自私的基因》更为我们提供了一种新的世界观。道金斯在书中将进化论从基因层面升华至文化层面,创造了“觅母”(meme,即文化基因)这一新型的复制因子名词,特指人类社会发展中的文化进化,并提出:在这个世界上,只有我们,我们人类,能够反抗自私的复制因子的暴政。


《围绕电影的x》

【日】西川美和   著   呂灵芝   译

湖南文艺出版社   2019-12

索书号:J903/20

著者简介:知名日本导演、小说家和编剧。1974年出生于日本广岛县广岛市安佐南区。毕业于早稻田大学第一文学系,专修美术史学。她在学生时期已经师从诹访敦彦和是枝裕和,奠定了她日后投身电影工作的基础。2002年首次执导自己的剧本《蛇草莓》,获得了每日电影奖最佳剧本奖和新藤兼人奖。大部分的作品均改编自她自己的小说,其影像风格也带有强烈的文学性。主要作品有《摇摆》《亲爱的医生》《卖梦的两人》《永远的托词》。译者:吕灵芝,资深日语译者。厦门大学日语系毕业。相继翻译出版了东野圭吾、江户川乱步、岛田庄司、伊坂幸太郎、松井忠三等人的作品。代表译作有《余生皆假期》《重力小丑》《解密无印良品》《东京风格》等。

内容简介:横纲、裸体、不眠之猫、夜幕、灌满泳池的啤酒、惬意的住院生活……西川美和导演的35个与电影有关的风景。年少往事、旅行际遇、导演轶事、喜爱的电影与文学……吉光片羽,娓娓道来。日本当代女性导演的翘楚西川美和的首部随笔集。七年时间,围绕电影,回顾自己的创作生涯,分享创作理念和对电影的理解。基于采访、剧本创作、选角、制作现场和拍摄的亲身经验,以敏锐视角和细腻笔触写尽围绕电影的人和事。


《老鼠、虱子和历史》

【美】汉斯·辛瑟尔   著   谢桥/康睿超  译

 重庆出版社   2019-11

索书号:K109/129

著者简介:汉斯·辛瑟尔(Hans Zinsser),美国著名细菌学家和免疫学家。1895年进入哥伦比亚大学学习,1903年获文学硕士及医学博士学位,毕业后在罗斯福医院及圣路加医院从事细菌学及病理学工作。1911年成为斯坦福大学细菌学和免疫学教授。1923年后一直任哈佛大学医学院细菌学和免疫学教授。1940年因病逝世。汉斯·辛瑟尔是研究传染病斑疹伤寒的权威,他成功地研制了斑疹伤寒疫苗。他曾担任美国免疫学家协会主席和细菌学家协会主席,曾赴塞尔维亚、苏联、墨西哥和中国研究斑疹伤寒。中国著名微生物学家汤飞凡、谢少文等是他的学生。

内容简介:《老鼠、虱子和历史 : 一部全新的人类命运史》是一部解读人类命运的经典著作,读起来既令人震惊又令人愉悦。作者汉斯.辛瑟尔从生物学和历史学的角度,讲述了人类的主要敌人“传染病”从古代到20世纪的变迁史。他从寄生现象入手,阐明传染病不过是不同的生命形式之间的生存斗争。以给人类造成巨大灾难的传染病斑疹伤寒为例,他详细讲述了传染病的发生机制、传播途径和流变历史,演绎了病毒从昆虫传到动物,*后传到人类身上的曲折过程。辛瑟尔深刻认识到传染病对诸多重要的政治事件和军事事件产生了巨大影响,进而塑造了人类历史:雅典瘟疫使雅典在伯罗奔尼撒战争中败于斯巴达;横扫罗马帝国的传染病加速了罗马帝国的灭亡;十字军东征所遇到的困难,与其说是阿拉伯人的军事力量,倒不如说是传染病;因为传染病,伟大的军事天才拿破仑未能在欧洲建立全面的霸权。《老鼠、虱子和历史 : 一部全新的人类命运史》以一种博学而有趣的方式写成。辛瑟尔精通西方文明的经典著作,同时又熟知生物学和医学知识,读者在阅读中可以体会其学识和智慧。


《美与暴烈:三岛由纪夫传》

【英】亨利·斯各特  著   于是  译  

雅众文化 | 北京联合出版公司  2020-3

索书号:K833.135.6/8

著者简介:亨利·斯各特·斯托克斯(Henry Scott Stokes)英国著名记者,在温彻斯特公学和牛津大学新学院接受教育,毕业后,他去了日本,成为了《纽约时报》东京分社的一名记者。后曾任《金融时报》《泰晤士报》和《纽约时报》东京分社社长。亨利是作家三岛由纪夫的生前好友,也是其私交最好的外国记者。译者:于是,作家、青年翻译家。著有《查无此人》,译作有奥尔加·托卡尔丘克《云游》,弗兰纳里·奥康纳《好人难寻》、珍妮·温特森《时间之间》《橘子不是唯一的水果》、斯蒂芬·金《黑暗塔》等。

内容简介:《美与暴烈》三岛由纪夫最早、最具权威性的一部传记,也是试图解开作家死亡之谜的一份答卷,由其生前好友、英国资深记者亨利·斯各特·斯托克斯所撰。在本书中,作者援引丰富文学史料,回顾作家短暂而辉煌的创作历程,同时与太宰治、川端康成等同时代名家进行横向对比,生动描摹了一个在东方与西方、古典与现代间不懈思考,追寻“死亡、黑夜和鲜血”所构成美学境界的作家的一生。


《吴哥之美》

蒋勋   著

湖南美术出版社  2020-4

索书号:J05/161

著者简介:蒋勋,福建长乐人。1947年生于古都西安,成长于宝岛台湾。台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业。1972年负笈法国巴黎大学艺术研究所,1976年返台后,曾任《雄狮美术》月刊主编,并先后执教于文化、辅仁大学及东海大学美术系系主任。现任《联合文学》社社长。蒋勋先生文笔清丽流畅,说理明白无碍,兼具感性与理性之美,有小说、散文、艺术史、美学论述作品数十种,并多次举办画展,深获各界好评。近年专注两岸美学教育推广,他认为:“美之于自己,就像是一种信仰一样,而我用布道的心情传播对美的感动。”代表作:《蒋勋说<红楼梦>》《孤独六讲》《生活十讲》《汉字书法之美》《美的曙光》《蒋勋说唐诗》《蒋勋说宋词》《美,看不见的竞争力》《蒋勋说中国文学之美》等。

内容简介:去吴哥,面朝一处佛的微笑,安放现世里,你无处倾诉的心事和秘密。吴哥,位于柬埔寨西北部,以建筑雄峻和浮雕精细闻名于世,是世界上最大的寺庙建筑群,是印度教与佛教信仰的艺术极致。这里曾是一座辉煌繁荣的王城,却饱受战争病疫的无情吞噬,在热带丛林里面湮没成一片废墟,而今,文明重现。20封蒋勋写给林怀民的信,娓娓诉说吴哥王朝诸寺遗址、雕刻、美学、仪式空间最细腻美妙的景致,触动你我最本质的生命底层,那样深刻,又如此宁静。台湾美学大师蒋勋14次游历吴哥,写就关于吴哥最美的文字,台湾畅销百万册。