1000 浏览次数

2020年10月好书推荐

发布时间:2020-10-12 15:49:00

《中国传统音乐的美学研究》

王次炤   著

人民音乐出版社 2019-11

索书号:J605.2/136

著者简介:王次炤,音乐学家,中央音乐学院教授、前院长。1983年以来,先后在中央音乐学院开设《音乐美学基础》、《中国传统音乐与传统音乐思想》、《音乐与文学比较研究》等7门课程。主要论文有《音乐的结构和功能》、《价值论的音乐美学探讨》、《论音乐传统的多层结构》、《中国传统音乐文化中的人文精神》、《论音乐与文学》等60余篇;发表音乐学其他各类文章及评论文章100余篇;出版的著作、教材有《音乐美学基础》(与张前合著)、《音乐美学新论》等8部。多次应邀赴美国、英国、奥地利、德国、瑞士、丹麦、澳大利亚、日本、韩国等国家和中国的香港、澳门、台湾等地讲学。曾获全国优秀教学成果国家一等奖、二等奖,北京市优秀教学成果一等奖(两项),中国音乐金钟奖理论评论奖金奖,中国文艺评论奖金奖,文化部高等艺术院校优秀教材奖,教育部普通高校人文社会科学优秀成果奖,北京市哲学社会科学中青年优秀成果奖等奖项。所开设的《音乐美学基本问题》被评为2005年国家精品课程。曾获文化部优秀专家、国家有突出贡献中青年专家等称号,先后荣获美国耶鲁大学音乐学院Sanford Medal荣誉勋章以及英国皇家音乐学院和香港演艺学院荣誉院士称号。

内容简介:《中国传统音乐的美学研究》系国家社会科学基金艺术学重点项目研究成果,内容包括:文化学、美学视野下的中国传统音乐研究;通过若干重要美学范畴对文人士大夫的音乐观念、实践活动与中国哲学美学的关系研究;通过美学思想、形态唱段对于京剧音乐“悲情性”的审美特征研究;通过“乐感”的培养和表达,对福建南音的社会、文化根源和传承的美学研究;通过对农村社会关系中傩戏音乐形态、表演与生存状况及其社会成因的分析,进行傩戏音乐的美学研究。《中国传统音乐的美学研究》有力推动传统音乐和中国音乐美学思想相结合的综合研究领域的发展,对丰富中国传统音乐文化的研究具有重要的学术价值和文化意义。



《 图形思考:一张图展现你的逻辑思考力》

樱田润  著

浙江人民出版社  2019-12

索书号:B804.1/2

著者简介:[ 日 ] 樱田润,曾先后从事程序员、系统工程师、网站设计师、市场营销员等工作,于2014年加入NewsPicks,并于2017年担任总策划一职。其间,受邀在多家企业开展以“设计×图解”“图形思考”为主题的培训与研讨会。已出版著作《信息图表趣味入门》(BNN 新社出版)。

内容简介:本书介绍了7 幅图表及其用法,并结合多家著名公司的经典案例对相关使用技巧进行阐释,旨在教大家养成用图形思考的习惯,将思维化繁为简,提高逻辑思考能力,从而轻松解决生活、工作中遇到的各种问题。

内容简介:本书介绍了7 幅图表及其用法,并结合多家著名公司的经典案例对相关使用技巧进行阐释,旨在教大家养成用图形思考的习惯,将思维化繁为简,提高逻辑思考能力,从而轻松解决生活、工作中遇到的各种问题。



《伪装的艺术》

【美】本·雅格达 著 王喆 殷圆圆 译

北京联合出版有限公司  2020-4

索书号:K810/1

著者简介:本·雅格达(Ben Yagoda),1954年生,美国文化评论家。毕业于耶鲁大学和宾夕法尼亚大学,退休前为特拉华大学新闻学教授。著有《关于城市:〈纽约客〉与它所构建的世界》《逮到一个形容词就消灭了它》等,并发表文章于《纽约时报书评》《新闻周刊》《滚石》等。目前生活在美国宾夕法尼亚州。

内容简介:本书可谓是回忆录和自传这种文体本身的“传记”,从圣奥古斯丁的《忏悔录》到畅销书作家奥古斯丁·巴勒斯的《拿着剪刀奔跑》,从尤利乌斯·恺撒到美国总统尤利西斯·S. 格兰特,从马克·吐温到当代幽默作家大卫·赛德瑞斯,不论是古罗马时期的战记,还是当代的名人回忆录,从古至今,纵观回忆录这种文体的前世今生,穿行在粉饰与真实之间,揭开自传体作品的文学密码。

《哲学小引》

【法】安德烈·孔特—斯蓬维尔 著 唐解 译

上海人民出版社   2019-11

索书号:B5/83

著者简介:安德烈.孔特-斯蓬维尔( André Comte-Sponville),毕业于巴黎高师,国际知名的哲学畅销书作家。曾是索邦大学哲学教授,后停止教学专职写作,至今已出版哲学著作三十余种,被翻译成十几种语言文字,自认为是一名唯物主义、理性主义和人道主义哲学家。

内容简介:在这本引人注目的小书里,作者以关于12个哲学“大问题”的精彩讲解向读者介绍了西方哲学传统。他揭示出哲学思想的本质,并展示了哲学为什么与我们的日常生活相关。在关于道德、政治、爱、死亡、认识、自由、上帝、无神论、艺术、时间、人和智慧这12个哲学主题的讨论中,作者启发我们思考哲学的核心问题:应该如何生活?


《遗失在西方的中国史:中国服饰与艺术》

【法】约瑟夫?布列东 著 赵省伟 编  张冰纨 柴少康 译

中国画报出版社  2020-1

索书号:J523.5/224

著者简介:约瑟夫·布列东(Joseph Breton,1777—1852):1777 年出生于巴黎,年轻时师从法国速记学家西奥多·皮埃尔·伯丁。1815 年起担任议会速记员,直到去世。他参与创办了《司法报》《分庭速记员》《箴言报》等报纸。布列东精通几乎所有的欧洲语言,并翻译和主持出版多部著作。1811 年,他以亨利·伯丁搜集的众多中国主题彩色画为基础,补充大量文字资料,整理出版了《中国服饰与艺术》一书。赵省伟:“西洋镜”“遗失在西方的中国史”系列丛书主编。厦门大学历史系毕业,自2011年起专注于中国历史影像的收藏和出版,藏有海量中国主题的法国、德国报纸和书籍。张冰纨:中央美术学院人文学院硕士,研究方向为世界美术史。曾参与文化部重点项目《中国近现代美术经典丛书》,其文章被收录于《翰墨流芳—近现代中国画精选》。柴少康:2010 年毕业于北京语言大学法语专业,2013 年获汉语国际教育专业硕士学位。长期从事语言教育工作。

内容简介:法国国务秘书亨利·伯丁推崇中国技术,热爱中国文化,生前收集了大量中国主题的图文资料,其中仅中国手工业和制造业的原创版画就有400 幅。后来,这些资料辗转至约瑟夫·布列东之手。经过其整理及补充说明之后,《中国服饰与艺术》一书于1811 年出版。

       全书共分六卷,前四卷译自1813 年的英文版,后两卷译自1812 年的法文版。共收录100 余幅版画,17万字。插画中的人物上至皇亲贵胄,下至贩夫走卒。绘画手法结合了西洋和中国画法,真实生动,颇具特色。其中,反映手工业、制造业及服饰的部分插图尤为珍贵。本书一经出版,很快便被翻译成其他语言,且多次再版。虽然原作已经出版200 余年,但本书仍然是中国服饰和风俗研究的必读书目。

《设计手绘 建筑钢笔快速表现与实例》

华元手绘教研组 编

华中科技大学出版社 2020-9

索书号:J592.041.11/3

内容简介:《设计手绘 建筑钢笔快速表现与实例》是一本关于钢笔画技法训练以及钢笔画如何结合方案进行创作的手绘教材,具有造型训练、素材积累、刻画细部、发展构思等方面的功 能。徒手画的表达方式是在设计创作早期构思阶段中最有效的方法,能够捕捉灵感的火花,发展设计的形象思维,是建筑师应该具备的良好习惯。《设计手绘 建筑钢笔快速表现与实例》遵循深入浅出、循序渐进的原则,根据钢笔线型的表达、素材的积累、钢笔画训练的方法、钢笔画优秀作品、建筑创作的发散思维、建筑 方案创作表达这条主线,采用以图为主、文字为辅的形式,系统地介绍了钢笔画的各种技法及实例。

《制造儒家:中国传统与全球文明》

【美】詹启华著  呂灵芝   译

北京大学出版社   2019-5

索书号:B222.05/94

著者简介:詹启华(Lionel M.Jensen)美国圣母大学东亚语言与文化系副教授,是一位从事17世纪至20世纪的儒家范畴史的著名学者,主要致力于中国思想史、民俗史以及中西交流史的研究。译者徐思源,癸亥年生,江苏建湖人,毕业于北京大学,研究兴趣集中在明清天主教史、宗教社会学,现供职于政府部门。

内容简介:《制造儒家:中国传统与全球文明》利用大量的材料和深刻的分析,检视了16、17世纪来华耶稣会士开启的对于“儒”“孔夫子”等概念和形象的建构过程,以及晚清中西文化激烈碰撞的背景下,章炳麟、胡适等学者对于“儒”的再发明。作者认为,“在历史长河中,精神价值是一股建设性的力量”,正是在耶稣会士搭建的中西方交流中,西方人现在所熟知的“孔夫子”形象被建构了出来。这种建构夹杂了对于理想“他者”的想象和误读,并在启蒙时代对西方的思想家产生了深刻的影响。耶稣会士们借由“儒”这一概念进行的中文写作,又或多或少与胡适等近代知识分子对于“儒”的再发明相暗合。所谓“儒”的传统正是历史上的思想家们进行发明创造(也就是本书强调的“制造”)的结果,而这些“制造”又赋予传统以新的活力。

《呼吸》

特德·姜  著    耿辉、 Ent 、李克勤、姚向辉 译 

译林出版社  2019-12

索书号:I712.45/1151

著者简介:特德·姜(Ted Chiang),美国华裔科幻作家,当代最优秀的科幻作家之一。1967年生,毕业于布朗大学计算机专业,参加过“科幻黄埔”号角写作班,现为自由程序师。自1990年发表处女作《巴比伦塔》至今,只出版了17篇短篇或中篇小说,却让他捧回了包括星云奖、雨果奖、坎贝尔奖在内的几乎所有科幻大奖的奖杯。

内容简介:特德·姜作品新结集,内藏《商人和炼金术师之门》《呼吸》《前路迢迢》《软件体的生命周期》《达西的新型自动机器保姆》《双面真相》《大寂静》《脐》《焦虑是自由引起的眩晕》九篇作品——炼金术士之门,自由穿梭时空,科幻版的一千零一夜如何展开?我的每一口呼吸,都让这个宇宙离死亡更近一步。自由意志并不存在,只是你相信这一点之前,它并不具有杀伤力。科幻小说中随处可见人造生物,就像从宙斯头部跳出的雅典娜,这些人造生物一出现就完全成形。但意识并不是这样工作的,软件体真实的生命周期是什么样?我的保姆是台机器,对一个新生儿来说,这意味着什么?记忆一直在欺骗我们,只是我们自己并未发现。如果每个人都开始持续记录生命日志,文明将发生怎样的改变?我们并不是宇宙的中心,可一开始,人类并不知道这一点。如果平行空间的确存在,且可以发生对话,你会用怎样的方式穷尽生活的可能?



《你当像鸟飞往你的山》

塔拉  韦斯特弗  著

南海出版公司  2019-11

索书号:I712.55/119

著者简介:塔拉·韦斯特弗TaraWestover美国作家、历史学家。1986年生于爱达荷州的山区。十七岁前从未上过学,通过自学考取杨百翰大学,2008年获学士学位。随后获得盖茨剑桥奖学金,2009年获剑桥大学哲学硕士学位。2010年,获哈佛大学奖学金,成为访学者。2014年取得剑桥大学历史学博士学位。处女作《你当像鸟飞往你的山》是她根据成长和求学经历写成的回忆录。2019年,被《时代周刊》评为“年度影响力人物”。

内容简介:人们只看到我的与众不同:一个十七岁前从未踏入教室的大山女孩,却戴上一顶学历的高帽,熠熠生辉。只有我知道自己的真面目:我来自一个极少有人能想象的家庭。我的童年由垃圾场的废铜烂铁铸成,那里没有读书声,只有起重机的轰鸣。不上学,不就医,是父亲要我们坚持的忠诚与真理。父亲不允许我们拥有自己的声音,我们的意志是他眼中的恶魔。哈佛大学,剑桥大学,哲学硕士,历史博士……我知道,像我这样从垃圾堆里爬出来的无知女孩,能取得如今的成就,应当感激涕零才对。但我丝毫提不起热情。我曾怯懦、崩溃、自我怀疑,内心里有什么东西腐烂了,恶臭熏天。直到我逃离大山,打开另一个世界。那是教育给我的新世界,那是我生命的无限可能。


《寻踪与觅迹》

张克群  著

机械工业出版社  2019-12

索书号:J59-09/24

著者简介:张克群,国家一级注册建筑师。毕业于清华大学建筑系,受教于建筑学大家梁思成先生。毕业后一直从事建筑设计工作。

家学渊源深厚,亲友中名人辈出。父亲张维,曾任清华大学副校长,中国科学院和中国工程院两院院土。母亲陆士嘉,流体力学家、教育家,北京航空学院(现北京航空航天大学)创校教授之一。舅公施今墨,北京四大名医之一。儿子高晓松,音乐制作人。女儿高晓江,清华大学土木工程系工学博士。


内容简介:本书通过清晰明了的讲解、生动诙谐的语言,解读有关佛、道、儒的古代建筑,讲解这些建筑中有关雕塑、佛教名山、佛教寺庙、佛塔、道教名山、道教庙宇、孔庙、关帝庙、武侯祠等方面的建筑知道。小小一本书,带你领略中国传统建筑的精巧与魅力,发现深藏在其中的生动的历史文 化与智慧。