10 阅读

吴建宁导演做客一品讲堂

发布时间:2024-06-19 16:48:00

   613日晚,图书馆报告厅迎来了一场题为“走近历史人物——由大型纪录片《辜鸿铭》的拍摄谈起”的讲座。本次讲座由著名纪录片导演吴建宁先生主讲,他以深入浅出的方式,详细剖析了纪录片创作的艺术魅力与社会价值。图书馆副馆长孔庆茂教授主持。

吴建宁导演首先介绍了纪录片《辜鸿铭》的背景和创作缘起。他指出,辜鸿铭作为清末民初的重要学者,长期被误解和低估。通过大量的历史文献和实地考察,吴导演希望用真实的影像为观众还原一个真实的辜鸿铭,展示他在推动中国文化与西方交流中所做出的巨大贡献。在讲座中,吴导演详细阐述了《辜鸿铭》的拍摄过程。他提到,纪录片的制作不仅需要丰富的历史知识,更需要深刻的文化洞察力。他们团队在拍摄过程中,前往辜鸿铭的故乡以及他曾生活和工作的地方,收集了大量珍贵的影像资料和文献。在讲述辜鸿铭生平时,吴导演强调了他对中西文化的独特见解,以及他在晚清社会中的独特地位。

讲座过程中,吴导演还特别分享了纪录片创作中的一些幕后故事。他提到,《辜鸿铭》是一个极具挑战性的拍摄主题,既因为他的复杂背景史料不全,也因为他在中西文化交流中的特殊角色。为了准确呈现辜鸿铭的思想和贡献,吴导演及其团队进行了大量的研究和考证,力求每一个细节都准确无误。

此次讲座为师生们带来了一次难得的学习机会,不仅让大家深入了解了辜鸿铭这一历史人物的真实面貌,也让大家对纪录片这一艺术形式有了更深刻的理解。吴建宁导演的精彩讲述和深刻见解赢得了现场观众的热烈掌声,也为此次讲座画上了圆满的句号。